О тунговом масле, тунговом дереве

Китайское тунговое дерево (лат. Vernicia fordii) — растение семейства Молочайные, вид рода Vernicia (иногда также включается в род Тунг (Aleurites)), произрастающее, в основном, в Центральном и Западном Китае и Северном Вьетнаме. Культивируется в Китае, странах тропической Азии, Африки, Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.
 

Уже в глубокой древности население родины тунгового дерева - Китая и Японии - широко использовало тунговое масло, которое добывалось (а кое-где и сейчас добывается) самыми примитивными способами. Им пропитывали деревянные суда, с его помощью делали водоотталкивающую ткань для крыш, обуви, одежды, зонтов. Жмых, остающийся после отжимки, или смесь масла, извести и бамбуковых стружек использовали для шпаклевки корабельных корпусов. Кроме того, жмых применяли и как удобрение: в нем до 7,65% азота и 2,5% P2O5. Плантации и отдельные деревья тунга можно увидеть во многих местах Грузии, особенно на побережье. Приезжие нередко принимают плоды тунга за инжир или какой-нибудь другой экзотический фрукт и пробуют их, тем более что на вкус эти плоды очень сладкие. Кончается это обычно довольно печально: плоды тунга ядовиты. Тем более любопытно, что плоды тропического родственника нашего тунгового дерева, растущего на Гавайях, считаются там большим лакомством. Еще один вид тунга, распространенный в Полинезии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, носит название свечного дерева. У этого тунга большие семена, похожие на грецкие орехи. В них тоже много масла, и местные жители используют их для освещения, зажигая вместо свечей (отсюда и название дерева).

Плоды тунгового дерева напоминают маленькие темно-коричневые яблоки диаметром 6-7 см, внутри которых под толстой кожурой прячутся крупные твердые семена с белой маслянистой сердцевиной. В этих семенах - главное богатство тунгового дерева. Они содержат 60-65% ценнейшего тунгового масла - незаменимого сырья для лакокрасочной промышленности, дающего исключительно прочную, эластичную, быстро высыхающую пленку, устойчивую к воде, атмосферным влияниям, действию химических реагентов. Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии и обрастания стальные корпуса кораблей, придают водонепроницаемость дереву, предотвращают его гниение.

Все природные растительные масла можно разделить на две большие группы. Одни - например, оливковое, миндальное, касторовое - на воздухе очень долго остаются жидкими, хотя постепенно и претерпевают различные изменения под действием кислорода (прогоркают, окисляются и т. д.). Другие же - например, льняное, маковое или тунговое - сравнительно быстро образуют твердую пленку, прилипающую к подложке, на которую масло нанесено. Такие масла - их называют высыхающими - широко используются в лакокрасочном производстве. Механизм высыхания масел еще окончательно не ясен, но суть его состоит в образовании пространственной высокополимерной сетки, определяющей свойства пленки. А характер этой сетки зависит от химического состава масла.

Плоды тунгового дерева Aleurites Fordii содержат ценнейшее тунговое масло. А пробовать их на вкус не стоит: они хоть и сладки, но ядовиты.

Главная составная часть тунгового масла - альфа-элеостеариновая (9, 11, 13-октадекатриеновая) кислота: СН3-(СН2)3-СН=СН-СН=СН-СН=СН-(СН2)7-СООН. Как видно из ее формулы, в ней три двойных связи. А чем больше двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав масла, тем больше оно способно к полимеризации, тем лучше "высыхает". То, что двойные связи образуют сопряженную систему (расположены "через одну"), делает тунговое масло особенно активным, особенно быстро полимеризующимся. Кроме того, такие соединения, присоединяя кислород, гораздо менее склонны образовывать перекиси; благодаря этому получающаяся пленка содержит меньше гидро-ксильных групп, а значит, отличается большей водостойкостью.

Вот почему тунговое масло дает уникальные по своему качеству пленки - прочные, эластичные, долговечные и, надо добавить, отличающиеся красивым блеском.


Тунговое масло, в отличии от льняного, полимеризуется не только с поверхности, а сразу по всей массе. Это очень ценное свойство, благодаря ему время высыхания олифы, изготовленной из смеси равных количеств тунгового и льняного масле, - всего 9-10 часов, тогда как у большинства других олиф - 24 часа и больше.

Попытки заменить тунговое масло каким-нибудь другим делались не раз. Пробовали, например, делать лакокрасочные материалы на дегидратированном касторовом масле, но получившаяся пленка намного уступала “тунговой” по своим свойствам и даже по внешнему виду. Безуспешны пока и попытки синтезировать элеостеариновую кислоту. Так что природное тунговое масло пока не имеет полноценного заменителя.